Карта сайта <BR><B>CS ERROR, User Error:</B> String <CODE>/contacts/title</CODE> not found in template <B>top</B> cur. object <B>/articles/article:art14</B> in <B>cs.lib.php</B> on line <B>205</B>
Свой Мир
   Главная       О нас       Консультации       Статьи       Мини-журнал       Инсайты жизни        Литературная психология   
Главная
О нас
Консультации
Статьи
Мини-журнал
Инсайты жизни
Литературная психология

О клиент-центрированной терапии


Светлана Воронова

Основные положения клиент-центрированной терапии были разработаны и сформулированы Карлом Роджерсом (1902–1987) – американским психологом, одним из лидеров гуманистической психологии.

В самом названии «клиент-центрированная терапия» заключен основной смысл терапевтического направления. Центральное место в терапевтическом процессе занимает клиент.

Карл Роджерс ввел в обиход понятие «клиент» вместо употреблявшегося в то время (середина 20 века) понятия «пациент». И это не просто игра слов, а  коренное изменение отношения к человеку, который обращается к психотерапевту. Пациент – это больной человек, который обращается к профессионалу за помощью, и последний выступает в роли эксперта, направляет, руководит и находит пути выхода из сложившейся ситуации и болезненного состояния.

Клиент – это человек, у которого есть проблемы, но он может сам их решить, опираясь на помощь и поддержку психотерапевта.

Клиент-центрированная терапия является частью гуманистической психологии, основные положения которой заключаются в том, что каждый человек целостен, уникален, открыт миру и обладает стремлением к непрерывному развитию и самореализации. Роджерс назвал это стремлением к самоактуализации.  Единственное, что нужно для того, чтобы это естественное стремление реализовывалось, это создание соответствующих условий.

Каждый человек имеет необходимый потенциал для решения возникающих в его жизни проблем. Использованию этого потенциала мешают несоответствие между реальным представлением о себе (Я-реальное)  и идеалом, которого человек стремится достичь (Я-идеальное). Это приводит к использованию неэффективных психологических защит, искажению реальности, невротизации и, в некоторых случаях, к дезадаптации личности.

В клиент-центрированной терапии психотерапевт является тем самым человеком, который создает условия для развития личности клиента, принимает его со всеми «темными» и «светлыми» сторонами, проживает вместе с ним все этапы его пути, поддерживает его в стремлении к изменениям.

В процессе терапии между клиентом и психотерапевтом формируются особые, доверительные, так называемые терапевтические отношения. Это отношения, базирующиеся на эмпатии и безусловном принятии психотерапевтом клиента. В клиент-центрированном подходе эти отношения называются помогающими. Они помогают человеку раскрываться, показывать все грани своей личности, проявлять себя таким, какой есть, без масок и ролей. Именно эти отношения дают клиенту возможность развиваться и решать свои психологические проблемы.

Опираясь на фундаментальные основы клиент-центрированного подхода, специалист в процессе работы не ограничивает себя только его рамками. Используются методики других направлений, которые могут быть полезны для терапевтического процесса. Это элементы арт-терапии, песочной терапии, когнитивной терапии, визуализации и др. 

В результате психотерапии с клиентом происходят следующие изменения: он становится более открытым, более реалистичным в восприятии окружающего мира, уменьшаются ранимость и тревожность, повышается самооценка, доверие к себе, происходят изменения в поведении, он более эффективно решает свои проблемы, становится более гибким и адаптивным.
  

<< Все статьи

Почти психологические рассказы и Вредные советы психолога

Досі люди не дійшли єдиної думки  про психотерапію...Все знали коти

Цикл інтерактивних лекцій

Разом із психологами-практиками учасники інтерактивних лекцій циклу «Мандри художньою літературою до психології життя» розширять свої знання

Текст балансировал на грани нецензурности.

Для меня дорого платить даже нижнюю границу суммы оплаты. Можно ли дешевле?

Владлена Дмитриева

22-й век – это было так далеко! Для фантастических изменений человечества оставалось так много времени.